Логотип Авангард

Программа – основополагающий документ организации, в котором установлены цели и пути их достижения

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ ОРГАНИЗАЦИИ.

Наша организация – объединение наиболее целеустремленных и активных граждан РФ, намеренных коренным образом изменить ситуацию в стране. Мы выражаем интересы наёмных работников.

Что происходит?

Кризис системы труда и образования

Уровень жизни обычных граждан России*наёмных работников, самозанятых, мелких и средних предпринимателей стремительно падает. Каждый день мы сталкиваемся с проблемами современного общественно-экономического строя РФ*капитализма: выгорание, переработки, некомпетентность руководителей всех уровней, зарплаты, недостаточные для полноценной жизни при постоянном росте цен. В то же время крупные собственники и их семьи богатеют при помощи передела рынков и недоплаты своим сотрудникам. Экономические условия вынуждают население брать кредиты и ипотеки под огромные проценты, за счёт чего растут капиталы банков, а люди беднеют. Жизнь подорожала настолько, что маломерная квартира без кухни или дешёвый автомобиль — роскошь.

Большинство в России выбирает работу ради выживания, пусть и нелюбимую, но приносящую хоть какие-то деньги. В некоторых компаниях сотрудников заставляют тратить время на бесполезную работу ради красивых отчётов, а не на достижение результатов. Если человеку не нравится его работа, то сменить сферу деятельности ставится испытанием, на которое он должен отважиться, не рассчитывая на чью-либо*государства, общества, семьи и так далее помощь.

Отрыв образования от реальности

Система образования препятствует всестороннему развитию людей. Учебные программы — оторваны от практики. У ученика постепенно появляется отвращение к изучаемым предметам, потому что он их не понимает, и не знает, где можно применить полученные знания. Как правило, детей делят на профили, окончательно отрезая их от изучения части предметов. Обучение сводится к подготовке к однотипным экзаменам (ГИА, ВПР и др.). Главная задача российского образования — сделать граждан легко управляемыми, не ставящими под сомнение утверждение авторитета, учителя, лидера мнений и т.п. Такие люди, жизнь которых однообразна и ограничена привычными занятиями, с трудом усваивают новую информацию из-за информационной перегрузки, и практически не способны к её анализу. И это не вина учителей или директоров — они всего лишь нанятые исполнители и удовлетворяют прихоти рынка и корпораций, царящих на нём.

Корни этой проблемы кроются в общественно-политическом строе. Подчинённая ему система образования насаждает принцип «одна профессия на всю жизнь». Цель проста — пополнить корпорации «частичными рабочими», которые хоть и способны выполнять свою однотипную работу, но в то же время не способны осознать своё рабское положение и/или сменить место работы, то есть уйти к конкуренту. Однако, если программисты, врачи, учителя, инженеры и другие специалисты выполняют однообразные задачи каждый день, то они теряют ранее полученные, но неиспользуемые навыки. Это приводит к последующей утрате способности трудиться по профессии в полном объёме.

Упадок науки и рост мракобесия

Вместо собственного анализа люди доверяют другим «экспертам» с «докторскими» степенями. Но из-за всеобщей деградации образования и науки сами специалисты не обладают должной компетенцией. Их работы наполнены верой в сверхъестественное, неполными данными, ссылками на политически и корпоративно ангажированные исследования, а также на работы, выдуманные с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Это приводит к насаждению и росту религиозно-мистического сознания, которое несовместимо с научным подходом. Государство постепенно превращается из светского в религиозное. Религия всё более массово проникает в образование и иные сферы жизни.

При этом власть имущие, из-за желания снизить затраты на производство, уже давно завозят дешёвую рабочую силу из других стран — трудовых мигрантов. Закономерным итогом этого процесса стал резкий рост диаспор, многие члены которых даже были обвинены в иностранном финансировании. Бесконтрольная миграция способствовала росту радикальных настроений в обществе — исламизация, православизация, неоязычество — и, как следствие, появлению экстремистских организаций со всех сторон, целью которых является захват рынков сбыта, устранение конкурентов и отвлечение внимания народа за счёт разжигания межнациональной и религиозной розни.

Деиндустриализация и сырьевая зависимость

Всё перечисленное приводит к тому, что отечественное производство в России деградирует, а вместо него всё сильнее развивается импорт. Это ведёт к росту дефицита квалифицированных сотрудников. Россия всё глубже погружается в ресурсозависимость, меняя дешевое сырье на необходимые товары. Нефть, газ, металл, зерно, удобрения и т.п. — всё идёт за рубеж. Подавляющее большинство товаров, представленных в магазинах, производятся в Китае, Турции, Пакистане, Индии и других странах. Ориентация на экспорт нефти и газа вынуждает государство регулярно вступать в прямое военно-политическое противостояние с интересами крупных компаний США и Европы, в первую очередь — с владельцами нефтегазового сектора и их союзниками.

Военные конфликты, которые всё чаще разгораются вокруг России, толкают остатки собственной промышленности в сторону военного производства. Оно оттягивает на себя производящие силы, сокращая местное производство потребительских товаров. Таким образом открывается путь для ещё более широкого импорта иностранных товаров, которые всё более замещают внутреннее производство. Попытки контролировать рост цен в такой ситуации бесполезны, так как инфляция зависит от зарубежных поставщиков и обстановки на мировом рынке.

Сегодня военное производство и военные действия требуют определённых специалистов, и крупный капитал ведёт агитацию в этом направлении, предлагая большую зарплату. Но это сегодня. А завтра ситуация изменится, и рынку понадобятся другие профессии. Те, кто востребован сегодня, в будущем лишатся своего дохода или будут выброшены на улицу по сокращению. В итоге, людям останется перебиваться случайными заработками в областях, для которых у них есть только минимальная квалификация. Разумеется, на достойную зарплату в такой ситуации можно даже не рассчитывать. Подобный хаос рынка — сдерживающий фактор развития экономики. Люди не видят ни смысла, ни возможностей в получении качественного образования и престижной должности из-за невысокого заработка в той или иной сфере. Они выбирают путь, который продиктован сиюминутной прибылью в «модных», эпатажных профессиях, на которые есть «спрос».

Экономическое неравенство и разрушение института семьи

Пока развиваются неизбежные противоречия капитализма, растёт и разобщенность среди населения, которая порождает конфликты на национальной, религиозной, финансовой и других почвах.

Особенно это заметно в семьях. Общество навязчиво внушает женщине, что она обязана не просто горбатиться на корпорацию, но и тянуть весь дом — готовить, убирать, стирать, воспитывать детей, покорно подчиняясь мужу. Растерянная женщина, не получив поддержки, ищет альтернативу, в качестве которой выступают «тренеры личностного роста», «психологи», «специалисты» по эзотерике и далее по списку. Все эти «эксперты» предлагают женщине разрушать дружеские отношения с теми, чьё мнение «наставник» считает «неправильным», жить беззаботно и «продавать» себя. А мужчину тем временем загоняют в роль «добытчика» и «мастера на все руки», мол, его дело только деньги приносить и гвозди забивать. Государство лишь усугубляет эту ситуацию и не собирается помогать налаживать быт. Существует практика фиктивных браков — пары официально регистрируют отношения и заводят ребёнка сугубо в меркантильных целях. Жизнь на пособие для ребёнка и прочие аферы встречаются повсеместно. Семья в таком случае не является добровольным союзом любящих людей, а приобретает форму товарных отношений, как и всё, что нас окружает. В конечном счёте большая часть разводов имеет финансовую подоплёку*в 2024 году 46% всех разводов по данным ВЦИОМ.

Противоречия в компаниях и их последствия

Такие же конфликты наблюдаются и на производстве. Проявляются они, к примеру, в том, что компания, создав новую технологию, запатентовывает её и объявляет своей коммерческой тайной. Остальные предприятия в условиях конкуренции вынуждены использовать старые технологии. В большинстве случаев авторами новшеств являются передовые сотрудники компаний, чей результат труда присваивается компанией/корпорацией в лице её собственников. Именно собственник компании получает всю выгоду от технологии в долгосрочной перспективе, пока сотрудник получает лишь разовую премию, что обычно прописывается в трудовых договорах или регламентах компании.

Это не единственный пример обмана сотрудников корпораций. Из-за подобных случаев подчинённые не доверяют начальникам и не желают вносить улучшения в производство. Возьмём другой пример: перевод сотрудника на контрактный формат работы — ИП/самозанятый — что приводит к исчезновению ряда социальных льгот, таких как больничных, отпусков, декрета и пр., которые раньше оплачивала компания.

Важной социальной льготой является пенсия. Подъём пенсионного возраста — тенденция последних лет во многих странах. Она связана ещё и с т.н. «демографическим кризисом», потому что уменьшение трудоспособного населения сильно бьёт по экономике, это сразу затрагивает пенсионную систему. Искусственное замедление внедрения новых технологий: через патенты, или вследствие неготовности к инвестициям в высокие технологии, из-за желания получить быструю прибыль — не позволяет по максимуму автоматизировать труд и роботизировать производство. Тем самым работающая часть общества не может обеспечить проживание растущего числа пенсионеров. Эти обстоятельства приводят к необходимости повышать пенсионный возраст, иначе экономике банально не хватит рабочих рук.

Крупные компании — монополии — поглощают малые, разрушая бизнес начинающих предпринимателей, а государство, на словах обещающее всем равные условия, на деле поддерживает крупных игроков — монополистов. Проигравшие предприниматели, опираясь только на собственные ресурсы, вынужденно меняют сферу деятельности. В таком случае поддержку от государства и бывших партнеров они, конечно же, не получают. А важнейшая часть новоприобритённых средств производства: земли и фабрики, станки и машины, железные дороги и иные средства сообщения, средства связи и информации и т.д. — сосредотачиваются в руках сравнительно незначительного числа олигархов, как их частная собственность.

Что мы хотим?

Цели и принципы

Наша общая цель: исправить ситуацию в России для всеобщего процветания и обогащения народа. Мы считаем, что за реализацию этой цели отвечает только сам народ России, которому для этого необходимо объединиться в организацию.

Достижение этой цели — длительный процесс. Начинается он с:

Далее, по ходу процесса, произойдёт мирный переход власти от олигархии к трудящимся. Этот переход не подразумевает парламентский путь, поскольку порядок передачи власти уже определён Конституцией РФ, где прямо указано, что народ — единственный источник власти.

Переход власти состоится, если объединяющая народ сила будет пользоваться широкой поддержкой и доверием граждан. При таких условиях население само определит новое правительство и систему управления.

Иные сценарии в данной программе не предусмотрены — их появление будет зависеть от действий властей по отношению к нам.

После получения власти, народ, под руководством своей организации преобразует государство под себя, выстраивает новую систему управления через собрания, которая коренным образом отличается от известного нам разделения властей. Собрания концентрируют в себе полномочия как законодательной, так и исполнительной власти. Кандидатов в члены собраний выдвигают жители определенной территории, компании и их сотрудники, общественные организации и прочие коллективы.

Общество через собрания начинает контролировать общественное производство и распределение продуктов труда.

Жизнь заставляет общество постепенно отказываться от хаоса рыночной конкуренции, где отдельные корпорации грызутся за свою прибыль. Вместо этого выстраивается система планового хозяйства, где предприятия сотрудничают друг с другом. Этот период — длительный процесс со своими трудностями и переходными стадиями. Там, где план ещё не осуществлен в полной мере, общество будет пользоваться рыночными механизмами*мирным соревнованием, иностранными инвестициями, концессиями, товарообменом, контролируемым рынком и т. п. для развития производства и удовлетворения растущих потребностей общества и каждого его члена.

Управляющий при новой власти не какой-то отстранённый собственник, который может единолично решать судьбу предприятия. Он — избираемый представитель коллектива, чьи права на руководство подкреплены не капиталом, а доверием сотрудников и умением выстраивать рабочий процесс.

Фактически владельцы производства — сами работники. У них появляется естественная мотивация повышать производительность труда, поскольку личный доход напрямую зависит от личного вклада и результатов компании.

Основная форма собственности при новом строе — общенародная. Она представляет собой сеть взаимосвязанных предприятий под единым руководством. Руководят общенародными предприятиями специальные органы: планирующие, банковские, министерские и пр.

Будут национализированы и объявлены общенародными: земля, все государственные предприятия, банки, ресурсодобывающие компании, операторы связи и информации, дороги, авиация, водные и лесные ресурсы.

Новая власть обеспечит сохранность вкладов и банковских операций физических и юридических лиц.

На переходном этапе к общенародной собственности будут распространены микропредприятия (единоличный бизнес) и кооперации (коллективные формы владения). То есть такие компании, которые находятся в собственности не всего общества, а в собственности только сотрудников этих компаний. Государство ни в коем случае не будет заниматься изъятием собственности таких предприятий, давлением на них, а наоборот, обеспечит им всемерную поддержку (льготное кредитование и налогообложение). Компаниям при новом строе будет бессмысленно заниматься конкуренцией. Мелкому и коллективному сектору экономически выгоднее перестраиваться под единый план и постепенно вливаться в общенародный сектор. Компании, которые вместо этого попытаются создать частные монополии, лишатся государственной поддержки и столкнутся с жёсткими требованиями, что в итоге приведёт к их краху.

Из этого следует, что текущее неконтролируемое поле битвы корпораций будет заменено новой организацией производства, что приведёт к обеспечению всевозрастающего благосостояния общества и свободному всестороннему развитию всех его членов.

Образовательная революция

Для всестороннего развития нужна соответствующая система образования. Разделение труда внутри общества непрерывно бросает работников из одной отрасли производства в другую, и крупное производство вынужденно обеспечивает перемену труда, всестороннюю подвижность сотрудника без роста квалификации. Но человеку тяжко менять сферу деятельности, потому что в детстве в него не заложили знания, как правильно учиться.

Одной из задач нового общества ставится заменить «частичного рабочего», который способен выполнять свою однотипную работу и всего лишь быть безропотным винтиком на производстве, на человека всесторонне развитого и высококвалифицированного, чтобы он имел возможность свободно выбирать сферу деятельности, а не был прикованным к ней на всю жизнь. Рост квалифицированных кадров позволит повсеместно автоматизировать и роботизировать производство, в первую очередь монотонное, тяжёлое и опасное для здоровья.

Необходимо отказаться от традиционного обучения, предоставляемого в форме услуги. Вместо этого требуется другой подход, который включает в себя:

Итоги

Новый строй стремится к развитию, а не к наживе через страдания других. Поэтому важно понять его главные цели и принципы.

В целом, его основная задача — преодолеть те барьеры, что мешают развитию человека.

Выполнение этой задачи достигается через создание условий жизни, при которых труд — не необходимость для выживания. Организация хочет, чтобы человек перестал делать основной выбор в пользу исключительно денег. Вместо этого общество должно предоставлять возможность всем и каждому заниматься любимым делом, не в ущерб своим потребностям. Автоматизация, роботизация труда, сокращение рабочего дня — всё это о новом строе.

Для реализации нужны кадры. Их может подготовить государство через иной подход к системе образования и воспитанию детей. Государство должно перестать быть игрушкой в руках олигархов, а должно стать инструментом, которым народ пользуется себе во благо.

Это гарантирует:

Как бы мы ни называли строй, к которому стремимся, важно осознать одно: новый порядок — это не абстрактный идеал. Мы говорим о движении, которое преодолевает текущие проблемы, и обеспечивает не аскетичное, полное ограничений существование человека, а максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей каждого. Предпосылки для этого движения уже заложены в окружающем нас мире. Выбор будущего — за каждым из нас.