
Устав Авангарда — не просто формальность, а основа нашей совместной борьбы за лучшее будущее
Устав Авангарда от 10.04.2025
I.
Участник организации - это человек, признающий её программу, соблюдающий устав, который вносит членские взносы и активно участвует*участие - это активная поддержка и работа в одном из отделений в работе одного из её отделений.
II.
Новые участники принимаются Комитетом (ГК).
Для вступающего устанавливается испытательный срок шесть месяцев. Во время испытательного срока вступающий обладает всеми правами И обязанностями члена организации, за исключением права решающего голоса, а также имеет ограниченный доступ к ресурсам организации и может быть ограничен в доступе ко внутренним совещаниям членов организации.
По окончании испытательного срока по рекомендации минимум двух членов организации вступающий переводится в члены организации.
ГК может своим решением или по рекомендации местного отделения сократить продолжительность испытательного срока вступающего.
III.
Bce отделения организации строятся на принципах демократии и централизованного управления:
- выборность всех руководящих структур сверху донизу;
- периодическая отчётность отделений и комитетов;
- строгая дисциплина и подчинение меньшинства большинству;
- безусловное выполнение решений высших комитетов, отделений всеми низшими комитетами, отделениями и участниками.
IV.
Все отделения автономны в своей деятельности на местах. Любое утверждённое отделение организации имеет право вести собственные информационные ресурсы.
V.
Отделения объединены по территориальному и производственному принципу (например: по месту жительства, работы или же направлению деятельности в организации). Отделения формируются и определяют границы своей деятельности на собраниях.
VI.
В случае недоразумений между смежными областями решение вопроса передаётся ГК.
VII.
Запрещается создание отделений, идеологически или организационно противостоящих друг другу (фракций).
VIII.
Размер членского взноса устанавливается ГК.
Корректировка размера членского взноса производится не чаще одного раза в год. Сведения о размере, способах уплаты членского взноса доводятся до всех участников организации.
Лица, находящиеся на испытательном сроке, не платят членские взносы.
Местные отделения самостоятельно собирают средства и распоряжаются ими.
Все местные отделения должны отчислять в казну 10% всех членских взносов И прочих денежных поступлений (пожертвований). Bce пожертвования И поступления не должны нарушать действующее законодательство РФ и не должны иметь иностранные источники.
B случае отсутствия местного отделения взносы перечисляются непосредственно в казну.
IX.
Любой участник организации, нарушающий устав или УК РФ, призывающий к нарушению законодательства РФ или программы организации, или скрывающий подобное нарушение другого члена организации, исключается из организации.
Вопрос об исключении участника организации решается на общем собрании отделения, членом которого он является. Решение общего собрания может быть обжаловано в вышестоящих организационных комитетах вплоть до ГК.
В случае отсутствия местного отделения вопрос об исключении решается любым вышестоящим организационным комитетом.
Вышестоящие организационные комитеты имеют право поставить вопрос об исключении участника организации перед местным отделением.
Участники организации, в течение трех месяцев не уплачивающие без уважительной причины членские взносы, считаются исключенным из организации, о чём объявляется на общем собрании.
Участник организации может в любое время выйти из неё, известив отделение, в котором он состоит.
Повторная подача заявления на вступление в организацию возможна не ранее чем через один год после выбывания из организации.
X.
Высшим органом организации является съезд. В перерывах между съездами таким органом является ГК. Очередные съезды созываются ГК ежегодно. Внеочередной съезд должен быть созван в недельный срок по требованию не менее половины всех участников организации.
В случае отказа ГК созвать внеочередной съезд, половина организации, потребовавшая его созыва, имеет право сформировать комитет, который пользуется всеми правами ГК по созыву съезда.
Съезд считается действительным, если на нём представлено не менее половины всех участников организации.
На съезде обязаны присутствовать все участники организации. Они должны подтвердить свою личность любым возможным способом. Участники должны иметь возможность получать информацию со съезда и обращаться к нему.
XI.
Перед съездом все участники организации регистрируются на него:
- регистрация - подача заявления и последующая проверка деятельности участника;
- регистрацию проводят действующие отделения под руководством ГК, а ГК активно содействует процедуре регистрации;
- руководство отделений и ГК проходят регистрацию на самом съезде.
XII.
Съезд:
- заслушивает и утверждает отчёты ГК, комитетов, отделений;
- пересматривает и изменяет программу и устав организации;
- определяет тактическую линию организации по текущим вопросам;
- определяет численность и состав ГК.
XIII.
Главный Комитет:
- представляет организацию, взаимодействует с другими организациями и учреждениями;
- организует различные отделения, комитеты и руководит деятельностью, т.е. является высшим органом между съездами;
- распределяет силы и средства организации и заведует главной казной;
- может делегировать ряд своих полномочий любому нижестоящему комитету.
В случае выбывания членов ГК его состав пополняется из числа избранных съездом кандидатов в порядке, определенном съездом.
XIV.
Каждый участник организации имеет право и обязанность обоснованно и конструктивно критиковать любого участника организации, указывать отделениям организации на ошибки в их деятельности.
Критика работы отделений организации проверяется их вышестоящими отделениями, вплоть до Главного Комитета или съезда организации. Одобренная критика принимается к исправлению работы отделений организации как можно быстрее.
За неконструктивную критику и/или клевету на товарищей, участник организации подвергается взысканию вплоть до исключения из организации без права восстановления.
XV.
Следует со всей серьезностью взвешивать мнение меньшинства. Если по важному вопросу возникает спор и число сторонников каждой из двух точек зрения почти одинаково, то за исключением экстренных случаев, когда необходимо поступать согласно мнению большинства, следует на время отложить принятие решения, организовать дальнейшее обследование и изучение предмета спора, обмен мнениями и последующее голосование. При особых обстоятельствах о споре можно доложить вышестоящему комитету и попросить его вынести окончательное решение.
Никто из участников организации, какую бы должность он ни занимал, не вправе лично принимать решение по важным вопросам.
В экстренных случаях, если участнику приходится лично принимать решение, то после этого нужно обязательно сообщить отделению о произошедшем.
Никому из руководителей не разрешается самоуправствовать и ставить себя над организацией.
XVI.
Любое оскорбление, унижение или ущемление члена организации рассматривается как посягательство на организацию в целом. Наш принцип — коллективизм: один за всех и все за одного.